Orbit

瀏覽人次: 16071

課 程 資 訊


  本校之辦學理念強調「學以致用」,管理學院標榜「培養兼具創新敬業與全球思惟的實用管理人才」為發展目標。秉持此等信念,本學系據以設定教學目標,並強調大學部以「實務教學」、研究所以「研用合一」做為主要發展特色,同時透過師資延聘與課程設計,積極形塑教學特色。
  為因應全球金融國際化和產業e化趨勢,本系課程架構設計除金融專業知識之養成外,即著重在國際語文能力之提升與資訊應用軟體之操作訓練,並積極鼓勵與輔導本系學生取得金融與語言類之專業證照,以提昇個人附加價值與就業競爭力。


一、課程設計之主要精神包括:
1.強化基礎分析理論之灌輸
大學部
  除了著重微積分、經濟學、會計學、統計學等商學基礎課程教授外,教學採平衡發展方式,亦即核心必修課程與實務選修課程兼顧,專任師資專長與主要研究領域涵蓋貨幣銀行學、財務管理、金融市場與機構、投資分析、衍生性金融商品、金融創新、財務工程、風險管理等各個財金專業領域,以培養學生獨力分析的技巧與投資決策的研判能力,同時本系課程之設計,也一向注重理論與實務的相互配合,達成「理論支援實務、實務驗證理論」之目標。並將課程開設銜接流程合理化,透過合併、重排與刪除,以將有限的必修學分數做最有效益的運用,獲致最大的成效,期使同學可藉此學習設計奠定完整的金融理論知識基礎,從而厚植往後就業所需的基本技能。
碩士班
  著重計量分析、財務理論、保險理論、風險管理及金融機構經營管理等基礎知識與學術研究訓練,以強化基礎分析與金融知識之專業研修能力。
2 注重金融實務運作之訓練
大學部
  本系藉由產學合作、建教合作、學術交流及校外實習等管道,加深學生對金融市場實際運作的了解。並且規劃一系列金融講座,聘請財務金融業界傑出人士,透過與同學研討或講演方式,傳授與分享工作經驗與心路歷程,藉此達成「實務化教學」的目標。
碩士班
  除了核心專業進階課程、論文研討及研究方法等課程外,另外開設如公司理財專題、資本市場專題、企業金融專題、金融整合與金控制度、保險精算與保險商品與保險風險移轉與再保險專題等實務進階課程,並聘請具資深實務經驗之師資任教,此外值得一提的是,本系將藉由國內外學術交流及校外實習的管道,加深學生對金融體系與國際金融市場實際運作的瞭解。
3 加強國際金融業務之探討
大學部
  為順應資本與資金移動國際化與自由化的潮流,本系開設國際金融與匯兌、國際財務管理、國際金融專題研究等專業課程,加強學生對國際金融理論與實務的認識。同時,為提昇國際語文能力,本系除了將英文列為大一至大四必修外,且增加英語聽力訓練、英語溝通與表達、商用英文、金融英文、全英文授課之國際學程課程及國際財經英文時事閱讀與分析等語言課程。
碩士班
  為拓展研究生之全球化視野與國際觀,本系開設相關國際金融交流課程,如美國投資銀行操作實務、國際金融市場專題、金融專業英文等課程,加強學生對於國際金融理論與實務的認識,使其成為具備國際觀的財務金融專業人才。
4 著重金融法規制度之研習
大學部
  由於健全法令規章的確立是金融穩健發展的基石,而崇法守紀與具備企業倫理素養的金融從業人員更是金融穩定的支柱,因此,本系特別重視金融法制教育。將包括民法概要、商事法、銀行法規、證券暨期貨法規、租稅法規及企業倫理等倫理法規課程納入本系之課程設計系統中,同時也將比較銀行制度、金融發展專題研究等納入其中,期使學生了解金融制度變革對市場運作的影響,並期盼同學養成尊重企業倫理及謹守金融法規與制度的觀念且能力行實踐。
碩士班
  同樣地,碩士畢業生更可能成為職場中未來之中高階經理人才,因而更應具備崇法守紀觀念,因此,本系開設金融法規、保險法專題、保險法規與監理與企業倫理課程,以培養同學著重金融法規制度與工作倫理的觀念。
5 資訊操作技術之養成
大學部及碩士班
  隨著電腦科技的日新月異,金融服務產業為增強交易與管理效率及取得競爭優勢,近年來積極推動金融電腦化與管理資訊化。本系亦感受到此一產業e化發展趨勢,因此,特別規劃一連串電腦應用課程,包括資訊科技、文書作業與資料處理、資料處理與統計分析、財金資料庫運用及金融資訊系統等資訊課程,鼓勵大學生及研究生修習。除此之外,本系亦已設立「金融保險專業實習教室」,並購置多套財金專業資訊系統及財金計量分析與應用軟體,藉以有效增進學生對資訊科技的認識、運用與操作能力。本系現有資源再加上財務金融與保險研究所現已設置且未來計畫移交本系之「金融服務產學合作實習室」與研究生研究室,相信對於本系在學生資訊化能力推行與落實方面應已做好充分準備。
6 輔以模組課程之培育
  此部份主要針對研究生而設計,為了因應瞬息萬變的國內外金融市場,以及增強學生未來在就業市場的競爭力,未來財務金融學系碩士班將延續現行財務金融與保險研究所之作法,保持設立「財務金融」與「風險管理與保險」二個專業研修模組課程。每一模組課程結構組成均依就業職場與產業生態之最新發展與實際運作設計而成,使教學內容與市場需求緊密結合。

二、學分總數及訂定決策
1.學分總數
  目前本系規定大學部學生畢業前最少應修習128學分(通識必修至少28學分,專業必修71~75學分,選修25~29學分);碩士班學生畢業前最少應修習39~40學分(不包括學位論文學分其中,必修學分數17~18學分,選修22學分)。課程設計以專業與就業為經,課目性質與內涵為緯。鼓勵學生不以達到最低畢業學分要求為滿足,應以自己的興趣或生涯規劃多修選修課程。
2. 訂定決策
  本系修改單一課程學分數、最低畢業學分數及其他有關課程名稱、學分事宜,必須經由系課程委員會、系務會議、院課程委員會及校課程委員會議通過並呈報教育部核准才能付諸實施。
This is an image