Orbit

浏览人次: 15665

课 程 资 讯


  本校之办学理念强调「学以致用」,管理学院标榜「培养兼具创新敬业与全球思惟的实用管理人才」为发展目标。秉持此等信念,本学系据以设定教学目标,并强调大学部以「实务教学」、研究所以「研用合一」做为主要发展特色,同时透过师资延聘与课程设计,积极形塑教学特色。
  为因应全球金融国际化和产业e化趋势,本系课程架构设计除金融专业知识之养成外,即着重在国际语文能力之提升与资讯应用软件之操作训练,并积极鼓励与辅导本系学生取得金融与语言类之专业证照,以提昇个人附加价值与就业竞争力。


一、课程设计之主要精神包括:
1.强化基础分析理论之灌输
大学部
  除了着重微积分、经济学、会计学、统计学等商学基础课程教授外,教学采平衡发展方式,亦即核心必修课程与实务选修课程兼顾,专任师资专长与主要研究领域涵盖货币银行学、财务管理、金融市场与机构、投资分析、衍生性金融商品、金融创新、财务工程、风险管理等各个财金专业领域,以培养学生独力分析的技巧与投资决策的研判能力,同时本系课程之设计,也一向注重理论与实务的相互配合,达成「理论支援实务、实务验证理论」之目标。并将课程开设衔接流程合理化,透过合并、重排与删除,以将有限的必修学分数做最有效益的运用,获致最大的成效,期使同学可借此学习设计奠定完整的金融理论知识基础,从而厚植往后就业所需的基本技能。
硕士班
  着重计量分析、财务理论、保险理论、风险管理及金融机构经营管理等基础知识与学术研究训练,以强化基础分析与金融知识之专业研修能力。
2 注重金融实务运作之训练
大学部
  本系借由产学合作、建教合作、学术交流及校外实习等管道,加深学生对金融市场实际运作的了解。并且规划一系列金融讲座,聘请财务金融业界杰出人士,透过与同学研讨或讲演方式,传授与分享工作经验与心路历程,借此达成「实务化教学」的目标。
硕士班
  除了核心专业进阶课程、论文研讨及研究方法等课程外,另外开设如公司理财专题、资本市场专题、企业金融专题、金融整合与金控制度、保险精算与保险商品与保险风险移转与再保险专题等实务进阶课程,并聘请具资深实务经验之师资任教,此外值得一提的是,本系将借由国内外学术交流及校外实习的管道,加深学生对金融体系与国际金融市场实际运作的了解。
3 加强国际金融业务之探讨
大学部
  为顺应资本与资金移动国际化与自由化的潮流,本系开设国际金融与汇兑、国际财务管理、国际金融专题研究等专业课程,加强学生对国际金融理论与实务的认识。同时,为提昇国际语文能力,本系除了将英文列为大一至大四必修外,且增加英语听力训练、英语沟通与表达、商用英文、金融英文、全英文授课之国际学程课程及国际财经英文时事阅读与分析等语言课程。
硕士班
  为拓展研究生之全球化视野与国际观,本系开设相关国际金融交流课程,如美国投资银行操作实务、国际金融市场专题、金融专业英文等课程,加强学生对于国际金融理论与实务的认识,使其成为具备国际观的财务金融专业人才。
4 着重金融法规制度之研习
大学部
  由于健全法令规章的确立是金融稳健发展的基石,而崇法守纪与具备企业伦理素养的金融从业人员更是金融稳定的支柱,因此,本系特别重视金融法制教育。将包括民法概要、商事法、银行法规、证券暨期货法规、租税法规及企业伦理等伦理法规课程纳入本系之课程设计系统中,同时也将比较银行制度、金融发展专题研究等纳入其中,期使学生了解金融制度变革对市场运作的影响,并期盼同学养成尊重企业伦理及谨守金融法规与制度的观念且能力行实践。
硕士班
  同样地,硕士毕业生更可能成为职场中未来之中高阶经理人才,因而更应具备崇法守纪观念,因此,本系开设金融法规、保险法专题、保险法规与监理与企业伦理课程,以培养同学着重金融法规制度与工作伦理的观念。
5 资讯操作技术之养成
大学部及硕士班
  随着电脑科技的日新月异,金融服务产业为增强交易与管理效率及取得竞争优势,近年来积极推动金融电脑化与管理资讯化。本系亦感受到此一产业e化发展趋势,因此,特别规划一连串电脑应用课程,包括资讯科技、文书作业与资料处理、资料处理与统计分析、财金数据库运用及金融资讯系统等资讯课程,鼓励大学生及研究生修习。除此之外,本系亦已设立「金融保险专业实习教室」,并购置多套财金专业资讯系统及财金计量分析与应用软件,借以有效增进学生对资讯科技的认识、运用与操作能力。本系现有资源再加上财务金融与保险研究所现已设置且未来计画移交本系之「金融服务产学合作实习室」与研究生研究室,相信对于本系在学生资讯化能力推行与落实方面应已做好充分准备。
6 辅以模组课程之培育
  此部份主要针对研究生而设计,为了因应瞬息万变的国内外金融市场,以及增强学生未来在就业市场的竞争力,未来财务金融学系硕士班将延续现行财务金融与保险研究所之作法,保持设立「财务金融」与「风险管理与保险」二个专业研修模组课程。每一模组课程结构组成均依就业职场与产业生态之最新发展与实际运作设计而成,使教学内容与市场需求紧密结合。

二、学分总数及订定决策
1.学分总数
  目前本系规定大学部学生毕业前最少应修习128学分(通识必修至少28学分,专业必修71~75学分,选修25~29学分);硕士班学生毕业前最少应修习39~40学分(不包括学位论文学分其中,必修学分数17~18学分,选修22学分)。课程设计以专业与就业为经,课目性质与内涵为纬。鼓励学生不以达到最低毕业学分要求为满足,应以自己的兴趣或生涯规划多修选修课程。
2. 订定决策
  本系修改单一课程学分数、最低毕业学分数及其他有关课程名称、学分事宜,必须经由系课程委员会、系务会议、院课程委员会及校课程委员会议通过并呈报教育部核准才能付诸实施。
This is an image