Orbit

浏览人次: 12628

历史沿革、特色与教育目标


本系历史沿革及设立背景
  本校于民国81年8月成立财务金融学系,民国95年8月财务金融学系和风险管理与保险学系共同成立财务金融与保险研究所,99学年度改增设为财务金融学系硕士班。
  由于全球经济区域化的趋势愈加明显,使得国内企业国际化的脚步加快,从事海外投资不遣馀力,加以国内个人参与与国际金融投资活动日渐普及,如何协助企业赴海外筹措资金,以及提供国人海外金融投资的谘询服务,即成为现代财务金融人员的重要工作。
  然而,此类专业人才正是目前国内极需要补强的,因此,当务之急应积极培育具有国际金融能力的现代财务金融人才,以符合实际需要。

本系师资
  本系师资遴聘优先考虑兼具金融产业实务经验的合格师资,强调理论结合实务的教学方式,更充分利用台北国际都会优势,结合各大金控或金融机构师资支援提供学生契合金融发展趋势的专业教育。

历届系主任
廖志峰 105年2月~迄今
黄玉丽 102年2月~105年1月
黄博怡 101年2月~102年1月
马 珂   97年8月~101年1月
黄明官   96年8月~  97年7月
叶立仁   91年8月~  96年7月
吴荣昌   88年8月~  91年7月
庄佳政   82年8月~  88年7月
蓝秀璋   81年8月~  82年7月


设立宗旨
「配合社会与产业当前之发展趋势,培育熟悉实务应用之金融人才 」

教育目标
硕士班
财务金融组:培育专业知识与实务技能兼备之中阶银行与证券专业人才
风险管理与保险组:培育专业知识与实务技能兼备之中阶保险专业人才

学士班
日间部:培育敬业乐群兼具专业知识与实务技能之初阶银行、证券与企业财会专业人才
进修部:培育专业知识与实务技能兼备之初阶银行、证券与企业财会从业人才


教学目标
「奠定金融专业基础,厚植基本就业技能」
「加强资讯操作技术,顺应产业E化趋势」
「落实金融实务教学,培育产业专业人才」
「提昇国际语文能力,强化沟通协调技巧」
「注重伦理法规教育,涵养学生金融纪律」



本系发展特色-强调「产学协同教学」 
1.强化基础分析理论之灌输:
    本学系着重经济学、会计学、统计学等基础训练,养成独力分析的技巧与投资决策的研判。
2.注重金融实务运作之训练:
 除开设金融实务课程外,本系也经由建教合作、学术交流及校外实习的管道,加深学生对金融市场实际运作 的了解。
3.加强国际金融业务之探讨:
 为顺应资本移动自由化的潮流,本学系开设总体经济学、国际投资与财务管理、国际金融专题、金融英文等课程,加强学生对国际金融理论与实务的认识。
4.强调资讯管理能力之养成:
 本系特别规划一连串电脑应用课程,包括资讯科技应用、文书作业与资料处理、资料处理与统计分析、金融资讯系统等,以有效增进学生对资讯科技的认识与运用能力。
5.着重金融法规制度之研习:
 本系规划民法概要、商事法、银行法、证券交易法、租税法规等课程,同时也将比较银行制度、金融发展专题研究等纳入其中,俾期学生了解金融制度变革对市场运作的影响。


本系核心能力  
日间部学士班
进修部学士班
日间部硕士班
1.具备财经专业知识与能力
2.具备金融资讯应用能力
3.具备专业证照与实务能力
4.具备沟通协调与团队合作能力
5.具备职场伦理遵行态度
1.具备财经专业知识与能力
2.具备金融资讯应用能力
3.具备财金实务与应用能力
4.具备职场伦理遵行态度
1.具备财经专业知识与期刊阅读能力
2.具备保险专业知识与期刊阅读能力
3.具备研究分析与报告撰写能力
4.具备研用合一实务应用能力
5.具备职场伦理遵行态度


就业及升学发展
1.就业
(1)证券相关产业:各证券期货投信公司证券相关职务
(2)金融保险公司:各银行业或金控公司所设金融相关职务
(3)企业财务部门:各产业公司之财务与会计等相关管理工作。
(4)公家机关:经由高考、普考或特考及格,担任政府机构之财务行政等职务
2.专业升学辅导
(1)撰写研究、读书报告,加强分析与解决问题之训练,提供谘询管道、辅导有潜力之学生进入相关研究所就读,提升学生自身专业知识
(2)国内、外大学相关研究所:财金、商学、企管等


可交换学生的姐妹校:
1.国际双学士及双硕士学位:英国诺桑比亚大学、美国威斯康辛大学河瀑分校、法国雷恩商学院
2.国际与海峡两岸交流
(1)一学期国际交换修读学分:
美国威斯康辛大学河瀑分校、美国加州州立大学富尔顿分校、美国恩迪科特大学、英国坎布里亚大学、法国雷恩商学院、德国福兹堡应用科技大学、荷兰葛洛宁恩汉沙应用科技大学、芬兰萨依玛理工大学。
(2)一学期海峡两岸交换修读学分:
中山大学、上海交通大学、西安交通大学、吉林大学、湖南大学、北京外国语大学、东北师范大学、华中师范大学、安徽大学、江西财经大学、青岛大学。